Igiene degli alimenti
Dal 1° gennaio 2006, riguardo la produzione e la commercializzazione in materia di igiene degli alimenti, sono entrati in applicazione i Regolamenti attuativi previsti dal Regolamento (CE) 178/2002 (principi e requisiti generali della legislazione alimentare), in particolare il Regolamento (CE) 852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari.
Contrariamente alla vecchia normativa, il Regolamento (CE) 852/2004 interessa tutte le attività della filiera di produzione alimentare, di origine animale o vegetale, compresa la produzione primaria.
La legislazione alimentare si occupa degli aspetti igienico-sanitari relativi all’alimento in tutte le fasi:
- Produzione;
- Lavorazione;
- Confezionamento;
- Distribuzione;
- Deposito;
- Vendita;
- Somministrazione.
In Italia ogni regione risulta autonoma nel disciplinare la formazione di addetti e responsabili del settore alimentare in materia d’igiene e applicazione del sistema HACCP. E questa grande eterogeneità, con evidenti differenze tra le normative regionali, rischia di creare confusione e difficoltà tra gli operatori e le imprese del settore.
Per questo motivo, il NOSTRO TEAM di specialisti è pronto a supportare la tua azienda nell’elaborazione di un piano HACCP:
- Identificare ogni pericolo da prevenire, eliminare, ridurre;
- Identificare i punti critici di controllo (CCP – Critical Control Points) nelle fasi in cui è possibile prevenire, eliminare o ridurre il rischio;
- Stabilire, per i CCP, i limiti critici che differenziano l’accettabilità dalla inaccettabilità;
- Stabilire e applicare procedure di sorveglianza efficaci nei CCP;
- Stabilire azioni correttive se un punto critico non risulta sotto controllo;
- Stabilire le procedure da applicare regolarmente per verificare l’effettivo funzionamento delle misure adottate
- Predisporre documenti e registrazioni adeguati alla natura e alle dimensioni dell’impresa alimentare

Inoltre può coadiuvarti nelle seguenti attività:
- Predisposizione registri degli allergeni;
- Predisposizione registri di pulizia e sanificazione;
- Gestione della derattizzazione;
- Implementazione del sistema di verifica pre-operativa e post-operativa;
- Esecuzione tamponi superficiale ed analisi di laboratorio;
- Predisposizione tabelle nutrizionali ed etichette alimentari;
- Procedure di ritiro e richiamo dei prodotti in caso di emergenza sanitaria;
- Formazione del personale;
- Predisposizione procedure operative (congelamento, abbattimento, sanificazione, ecc);